去你的大义

高举喵大喊バルスーー

【灰塔笔记】致那个年代不应该的爱情

致那个年代不应该的爱情。

读《灰塔笔记》感想

 

我花了三个晚上读完这本书,压抑纠结了整整一个星期,想着必须写些什么,要不非抑郁地憋死不可。哀伤却落不下眼泪,这应该是我第二本不愿意读第二遍的书,还有一本不愿在读却深深印在心里的是《挪威的森林》。两本书都是悲剧式的爱情,可是后者主人公选择了放下逝去的感情继续前行,而《灰塔》里的两人则是永远地锁在了情感的灰塔中。

 

“生命曾可贵,爱情价更高,若为自由故两者皆可抛。”合上书这是我跳出脑海的第一句话。也是我对述说这个故事的主导者——艾伦的理解。

 

看完《灰塔》,找了很多长评。大抵是觉得艾德蒙是对的或是觉得艾德蒙做错的。但爱情本就没有对错,要不也不会有罗密欧与朱丽叶了。

 

世上所有的幸福大抵相似,但不幸却各式不同。现在想来这是个阴郁的故事,在风和日丽的艳阳之下依旧让人感到莫名的压抑。人未死,却只留下悲哀。

 

故事述说了两种爱,感性和理性。通过故事的述说者艾伦,我读到的是他对这段爱感性的一面,而作为理性的一面,艾德蒙的爱则被作者暗暗地藏在点滴的蛛丝马迹和略略几笔的暗示里。

 

艾伦代表着爱情的浪漫、感性、有着柏拉图爱情的高度,但又是一无所顾的任性。同艾德蒙远隔重重阻碍,不得相见,两个灵魂却双双沉溺在数学的思维碰撞中,追求着理想。那是比苹果树下的相识与长廊下的吻,他更想得到的东西。艾伦的内心存在着崇高人类不可磨灭的美丽的孩童之心,他对爱的渴求绝不止于肉体。他太干净,在灰塔中他还指望过可笑的自由,指望过爱人,但我觉得艾德蒙知道他不可能还有自由。所以最后他反抗了,爱已经被磨灭,自由不被允许,那就选择毁灭。向着那个曾经爱过或许心里还留有念想的人刀刃相向。

 

惩罚,赤裸的惩罚,爱上你。

 

艾德蒙永远是冷静、沉默、理性的、对于性的追求、对于恋人的绝对占有和把握,纯粹的欲望,爱的自私卑鄙。艾德蒙保守作为大人的秘密,缄默,他是政客,看尽的是人性卑劣大义无情,不能如艾伦一般干净纯粹,敢爱敢恨,非黑即白,他何尝不想如此。他几度想推开他无力保护的爱,不想沉沦,但他推不开,既然分不开便极力拥有,即便要亲手葬送自己的爱人。以至于最终他选择留下艾伦,即使只是形骸上的,但陪伴又不尝是最长情的告白。

 

这场情感没有赢家,一场空欢喜。终局艾伦在高塔之上,奋笔疾书下的自己曾经存在过的证明,心里的某个角落或许他还想要留下自己对于这段情感最后的留恋。可就像艾伦自己说的,他们不该在这个错误的年代相爱,身份、政治阴谋、社会观念、丑恶的猜忌、国仇家恨、摧毁一切磨灭人性的战争,一切的一切都在暗示这场悲剧。国家不会轻易放过艾伦,因为他知道的太多,甚至艾德蒙。战争,永远只有输赢,失败者只能被彻底打败。又何况这些微不足道随波逐流的生命。

 

悲剧不可逆,不可修复与改写。

 

真爱结束,不可重头。走出灰塔,当初那个跳下火车来到剑桥的青涩青年已经不在,一个鲜动的灵魂消散在伦敦清冷的空气里,回来的是另一个名叫艾伦的灰色的人,故人已去,艾伦与艾德蒙两者的爱都也已结束。随后他们再相遇,受了伤的大人们,怀拽着不可告人的秘密,即便有欢喜之情也相敬如宾,小心翼翼。忘记或许是最好的结局。若真记起了,对于艾德蒙现在建立起的脆弱守护来说,艾伦也只能将其隐藏胆生怕泄露引来灾祸,届时面艾伦对艾德蒙恐怕丝毫的感情都会消失,那样便是不折不扣的惨剧了。无论这个故事怎么继续,都是无奈。就像艾伦说的,新的他将获得自由,但绝不幸福,艾德蒙亦是如此。

 

爱德蒙没有错,只是无奈,消磨了情感后他选择留住和守护,即便知道未来不再有纯粹的爱。想想看他的未来看着爱人熟悉的脸却知道物是人非的那种感受吧,何尝不是惩罚,留下了两人隔着墙的爱恋,世上最大的悲哀莫过于在身边却无法诉情肠,双方都失去了自己的恋人,依旧有爱的心却都累了,所以只能沉默。

 

爱情变成了守护,灰白的自由成为了枷锁。近在咫尺,却成了世上最远的距离。

 

最后想说说医生阿诺德,除去他为政治阴谋做的各种事情,对于爱,医生或许是我最赞赏的一个人。真正的爱是懂得放手,作者没让艾德蒙选择放手,却让他选择了放手,这已经不是关乎主角配角的事了。面对感情,阿诺德有勇气做了选择,这很美,阿诺德真的深爱着艾伦,也是真的爱着才能有勇气选择放手。因为他清楚的知道他所爱的那个艾伦选择的是另一个人。

当初的那枚怀表,给艾伦的暗示,何尝不是他给自己下的暗示。试着在一起吧,恋爱吧,忘记那个人吧,喜欢上我,阿诺德害怕自己沉沦,确实最终他沉沦了,那枚漂亮的怀表成了他给自己的暗示——交出怀表就是结束恋情的时刻。他爱上了不爱他的人,陷进去陷得太深,得不到放不下,不愿承认这段感情的结束,所以一度不愿将怀表给艾伦。甚至不断换的女孩都和艾伦一个样貌。最后亲手抹杀艾伦的也许也就是他,所以他已经失去了爱的资格更不会试图告诉艾伦过去的一切。故事最后,他为自己解开了暗示,留恋但终结,了断这段无望的爱情或许痛但他选择走出去。

 

读完《灰塔》不禁想起李碧华写的《霸王别姬》。震撼于故事开篇那句寡妇无情,戏子无义。同样一个战争年代的悲情,战争摧残毁灭人性,让疯狂、阴暗和丑陋无限扩大,有爱的人却互相毁灭,撕裂人性和灵魂,那年代不应有的爱情终究注定无奈和悲叹。由此想来艾伦与艾德蒙的结局不曾是一种宽慰了。

 

曲终人散,所有爱与恨成为过去,我的爱人你已沉沉睡去。留下的人带着秘密,永远守护。

 

 

 

好了,为了好受点写了这么多,也该努力去忘记这个故事了。看岚朋友!


评论(3)

热度(55)

© 去你的大义 | Powered by LOFTER